Diseño una máquina hidráulica rajadora de troncos de eucalipto para la Comunidad de Yungaqui - Cusco 2022 - Santacruz Atau, Edgar (2023)
El propósito de la tesis está direccionado a dar una solución al problema de producción de leña en la empresa comunal de Yungaqui, que concretiza el diseño de una máquina hidráulica rajadora de troncos de eucalipto. Se indagó el funcionamiento y características de máquinas similares existentes dentro del mercado local, nacional e internacional, y se halló escasas coincidencias en el conjunto de las necesidades planteadas, las cuales están plasmadas dentro del marco teórico de la tesis. De similar forma se hicieron los estudios correspondientes del conocimiento tecnológico del personal trabajador, en aras de tomar decisiones acerca de qué o cuáles componentes se han de considerar en el diseño de la máquina. Se desarrolló la metodología con la cual se da la solución óptima al problema planteado, la VDI 2221, una metodología bastante utilizada para realizar diseños mecánicos muy sencillo en su aplicación, y con procedimientos simples que llegan a un objetivo preciso. Finalmente se realizó el diseño de la máquina hidráulica rajadora de troncos de eucalipto con un costo de S/13,261.50 (trece mil doscientos sesenta y uno con cincuenta). Se adjunta las respectivas cotizaciones para empezar con la segunda etapa que consiste en armar el prototipo.