Aplicación del coagulante natural áloe vera como tratamiento terciario en la PTAR - Jauja - Olivera Huaman, Deysi (2022)
Se presenta este proyecto de tesis para reducir la turbidez, SST y DBO presente en las aguas residuales y por la importancia de aplicar coagulantes naturales para obtener un agua de mejor calidad. Este estudio tuvo como objetivo reducir la concentración de parámetros críticos mediante la aplicación del coagulante natural aloe vera como tratamiento terciario en la PTAR – JAUJA. Se realizó a nivel laboratorio hacienda uso del test de jarras, a las que se les agregó dosis de 10 mL, 20 mL, 30 mL, 40 mL, 50 mL de concentración de gel de aloe vera. La eficiencia del coagulante aloe vera se evidenció a partir de los porcentajes de reducción de la concentración de turbidez, sólidos suspendidos totales y DBO5 después de la etapa de sedimentación. Se obtuvieron mejores resultados a una dosis de 20 mL, se logró reducir 43.70 % turbidez (desde 120 UNT a 67.6 UNT), 75.70 % de reducción de sólidos suspendidos totales (de 281 mg/L a 68.27mg/L) y 87.24 % de reducción de DBO5 (de 201.30 mg/L a 25.68 mg/L), lográndose cumplir con los límites máximos permisibles establecidos en la normativa D.S. N.° 003-2010-MINAM.