Factores de riesgo para el desarrrollo de Mal de Montaña Agudo en excursionistas al nevado Huaytapallana - Jiménez Meza, Yanina Mayumi (2019)
Los excursionistas al nevado Huaytapallana (5100m.s.n.m) están predispuestos a desarrollar Mal Agudo de Montaña (MAM) en respuesta a la baja presión parcial de oxígeno a la que se exponen, además en sus formas más graves puede producir edema cerebral y pulmonar, que a diferencia del mal agudo de montaña, si ponen en riesgo la vida. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados al desarrollo de Mal Agudo de Montaña, en los excursionistas al Nevado Huaytapallana (5100m.s.n.m). Materiales y métodos: Se realizó un estudio nalítico, observacional, transversal de tipo casos y controles, en el que participaron 206 excursionistas (103 casos y 103 controles) al nevado Huaytapallana (5100m.s.n.m). Se obtuvo datos de los participantes tras finalizar la excursión al nevado, a partir de una ficha de recolección para investigar los factores de riesgo para el desarrollo de mal agudo de montaña y un cuestionario estandarizado en el que se incluyó el Score de Lake Louis.