Confort térmico: un sistema aislante para la vivienda alto andina fabricado con materiales reciclados - Moncloa Guardia, César (2017)
Este proyecto es una apuesta por la investigación aplicada desde la universidad. Desdibujando la brecha entre en el salón y la realidad. Busca despertar en el alumno la conciencia ética que esta siendo educado para resolver los problemas de su comunidad, entendiendo la realidad como un sistema que debe mejorar. Para lograr este objetivo se reducen las horas teóricas, se discuten los problemas sociales, económicos y territoriales a los que se enfrentan. El salón poco a poco se va convirtiendo en un taller, las verdades se remplazan por hipótesis. La teoría no se aprende, se va construyendo experimento tras experimento. En un sistema convencional de enseñanza se valora la competitividad entre los estudiantes, en este proyecto lo que se busca es la evolución por colaboración.