Estudio geomecánico local de U.M. Cristóbal minado over cut and fill EN EL TJ SP5-2EW nivel 1320 - Apaza Quispe, Pedro (2021)
Volcán Compañía Minera S. A. A. (VOLCAN) encargó a la contrata DCR Ingenieros S. R., supervisado por el señor Pedro Apaza, la evaluación geomecánica denominada “Actualización del estudio geomecánico para el minado subterráneo de mina San Cristóbal”, la misma que tiene por objetivo realizar la evaluación geomecánica de la masa rocosa asociada a las distintas estructuras mineralizadas de la mina, con la finalidad de buscar las mejores alternativas de minado y posteriormente dimensionar los componentes estructurales asociados a la explotación en cada una de ellas, de tal manera que se pueda contribuir a la selección del o de los métodos de minado más seguros y eficientes. Para el caso de las labores en intersecciones, se han realizado modelamientos numéricos en 3D utilizando el programa FLAC 3D, con la finalidad de tener una mejor representación espacial de los análisis en dichas excavaciones. Los análisis fueron realizados para los distintos tipos de calidad de masa rocosa. Por otro lado, también se ha realizado un modelamiento numérico sobre dos propuestas de secuencia de minado en la veta Mary, siendo la propuesta 1 dejar un pilar puente debajo del SN 761 que representa el minado de dos tajeos debajo del pilar puente existente encima del SN 763; y la segunda propuesta, dejar el pilar puente encima del SN 761 que representa realizar el minado de un solo tajeo debajo del pilar puente existente encima del SN 763. De ambas propuestas, se concluyó que la propuesta 2 representa mejores condiciones para el minado.