Relación de las alteraciones estéticas dentales y la autoestima en estudiantes de la Institución Educativa Carlos Noriega Jiménez, Apurímac - 2022 - Torre Alhuay, Elizabeth (2022)
El objetivo fue relacionar las alteraciones estéticas dentales y la autoestima en estudiantes de la institución educativa Carlos Noriega Jiménez, Apurímac – 2022. Donde prevalece los antecedentes y estado físico de la estética dental en las características normales del número, tamaño y forma de los dientes, mientras que la autoestima es un aspecto de la personalidad de una persona; es una evaluación personal y respeto de la capacidad de un individuo, con el grado de autoestima. El método de estudio aplicado fue el científico con un tipo puro o básica, siendo el nivel correlacional, el diseño de la investigación fue no experimental, prospectivo, transaccional y observacional, la población asequible fue de 53 estudiantes de la estética dental y autoestima en adolescentes de 13 a 17 años de estudiantes de la institución educativa. Sobre los resultados se muestra que el nivel de estética dental en estudiantes de la institución educativa tiene presencia en los tres niveles donde el más relevante son en las alteraciones leves con el 47.17%, sobre el nivel de autoestima en estudiantes de la institución educativa, tiene presencia en los tres niveles donde el más relevante son en la autoestima elevada con el 41.51%, las conclusiones fueron que existe relación entre las variables alteraciones estéticas dentales y la autoestima con, p-valor: 0.000, lo que da lugar a un alto grado de significancia a los hallazgos que se presentaron.