Labores realizadas como asistente de residente del proyecto: “Mejoramiento y ampliación del parque de la localidad de Tapuc del distrito de Tapuc – provincia Daniel Alcides Carrión – departamento de Pasco” - Giraldez Basilio, Estrella Yesibeth (2025)
El propósito principal de la educación universitaria en el Perú es formar a los estudiantes para que estén capacitados de manera profesional y sean capaces de enfrentar los desafíos que se presentan en las distintas regiones del país, buscando alternativas eficaces de solución. Esta formación se puede concretar mediante una experiencia denominada Trabajo de Suficiencia Profesional, la cual permite que los estudiantes apliquen los conocimientos adquiridos durante su carrera, especialmente en Ingeniería Civil, en contextos reales de trabajo. Así, se genera una articulación efectiva entre lo aprendido en las aulas y la experiencia obtenida en cada puesto laboral. Una de la manera de adquirir conocimiento es en la práctica, que en este caso es en la ejecución del proyecto, compartiendo así todos los conocimientos adquiridos a los futuros ingenieros. El propósito de elaborar este Informe laboral de idoneidad profesional de labores realizadas como asistente de residente del Proyecto “MEJORAMIENTO Y AMPLIACIÓN DEL PARQUE DE LA LOCALIDAD DE TAPUC DEL DISTRITO DE TAPUC – PROVINCIA DANIEL ALCIDES CARRIÓN – DEPARTAMENTO DE PASCO”, cuyas labores fueron realizadas en la empresa B&A SERVICIOS GENERALES SCRL, teniendo la oportunidad de realizar los trabajos de: 1. Coordinación y replanteo en campo, de lo plasmado en los planos de ejecución. 2. Controlar el cronograma, productividad y calidad de obra. 3. Verificación de la seguridad en la obra. 4. Manejo de las valorizaciones, costos y metrados, según el avance de ejecución. 5. Planteamiento de adicional de obra, de trabajos no previstos. 6. Planificación de los trabajos (diarios y semanales) junto al maestro de obra.