Contrataciones menores a 8 unidades impositivas tributarias y el gasto de inversión en la municipalidad distrital de Pitumarca, 2024 - Huayhua Cochama, Elvis (2025)
El estudio titulado “ Contrataciones menores a 8 Unidades Impositivas Tributarias y el gasto de inversión en la Municipalidad Distrital de Pitumarca, 2024 ” y tiene como propósito determinar la asociación entre las contrataciones menores o iguales a 8 UIT (Unidad Impositiva Tributaria) y el gasto de inversión en dicha municipalidad, es así que la investigación opta por seguir una metodología con un nivel correlacional, tipo básica y, adoptando un diseño no experimental y transversal, seleccionando a una muestra de 49 trabajadores de la Municipalidad Distrital de Pitumarca a quienes se les aplicó una encuesta conformada por 18 preguntas, y finalmente se obtuvo los siguientes resultados: La identificación de una correlación positiva alta entre las contrataciones inferiores a 8 UIT (Unidad Impositiva Tributaria) y el gasto de inversión general, con un Rho Spearman = 0.777 y una significancia p=0.000, lo que evidencia una relación directa y significativa entre las variables de estudio, y se concluye la confirmación de que las contrataciones inferiores a 8 UIT (Unidad Impositiva Tributaria) desempeñan un papel relevante en la ejecución del gasto de inversión en la Municipalidad Distrital de Pitumarca, impactando en las áreas social, productiva e infraestructura.