Relación de los niveles de hemoglobina y el parto pretérmino en el Hospital Nacional Dos de Mayo, 2022 - Molleda Coz, Shantall Najhely (2025)
Introducción: la anemia en la gestación es una situación que aumenta el riesgo de desencadenar problemas en la madre y el feto. A nivel perinatal puede conllevar complicaciones como ruptura prematura de membranas, parto prematuro, bajo peso al nacer, entre otros. Objetivo: evaluar la relación entre los niveles de hemoglobina materna en el tercer trimestre del embarazo y el parto pretérmino, Hospital Nacional Dos de Mayo, 2022. Metodología: se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal y analítico. Para obtener la muestra se hizo mediante el programa Epidat 4.2 donde se obtuvo 126, posterior a ello se ejecutó un muestreo probabilístico aleatorio simple para seleccionar los códigos de las historias clínicas de las gestantes con parto atendido en el servicio de Ginecología y Obstetricia. Además, se efectuó el análisis estadístico con el programa Stata versión 17, se usó Chi cuadrado, T student, Anova y regresión logística simple. Resultados: la hemoglobina media del total de gestantes fue de 11.5 ± 1.3 g/dl, para los controles prenatales fue de 5.7 ± 3.0, de los cuales un 45,3 % tuvo <6 controles prenatales. De los partos pretérmino, la media de Hb fue 11.8 ± 1.4 (p=0.680), mientras que en el peso del recién nacido se tuvo una media de 2749.4 ± 645.6 (p<0.001), y para los controles prenatales fue 4.1 ± 2.7 (p<0.001), mientras que los que presentan anemia p=0.251. En la prueba de chi cuadrado entre nivel de hemoglobina y el percentil según la edad gestacional se obtuvo un p=0.011 y comparado con el Apgar para el 1° minuto un p=0.312, mientras que para el 5° minuto un p=0.603. En la regresión logística, para la anemia leve (OR=4.44; IC 95 %=0.97- 20.47 p=0.036). Además, por cada incremento de un punto (mg/dl) de Hb hay un 27 % de probabilidad de no parto pretérmino (OR=1.27; IC 95 %= 0.98-1,65; p=0.069). Conclusiones: el presente estudio presentó una posible asociación significativa entre los niveles de hemoglobina materna en el tercer trimestre y el parto pretérmino; y no con la anemia materna. Sin embargo, sí se observó que el número de controles prenatales y el peso del recién nacido tenían asociación con el parto pretérmino. De la misma manera fue para los niveles de hemoglobina y el percentil del peso del recién nacido.