Resistencia a la flexión de dos tipos de resina de nanorelleno y una resina fluida estudio in vitro, Arequipa-2024 - Flores Sayhua, Katy Janet (2025)
La investigación se planteó como objetivo , comparar la resistencia a la flexión de dos tipos de resina de nanorelleno y una resina fluida , estudio desarrollado in vitro , en la ciudad de Arequipa en el 2024. El estudio fue experimental, en el que se prepararon 30 muestras dividid o s en tres grupos con 10 muestras cada uno, siendo el grupo A (Filtek Z350XT), grupo B (Filtek One Bulk Fill) y Grupo C (Tetric N - Flow). En los resultados, la resina Filtex Z350XT demostró la resistencia a la flexión (RF) , con promedio más alto de 106,10 MPa, seguido Filte x One bulk Fill , con un promedio de 102 , 29 Mpa, y Tetric N - Flow con 90 , 21 MPa. Las desviaciones estándar , reflejaron la variabilidad en los datos, siendo más baja para Tetric N - Flow con 6 , 77 y más alta para Filtex Z350XT con 12 , 38. Los valores mínimos de la RF varían desde 76 , 24 MPa hasta 93 , 05 MPa, y los valores máximos se encuentran en el rango de 97 , 82 MPa a 120 , 01 MPa. Asimismo, se indican que Filtex Z350XT presentó la RF (Mpa) más alta en comparación con las otras marcas , mientras que Tetric N - Flow , evidenció la RF más baja ( p = 0 , 002). En conclusión, existe una diferencia significativa en la resistencia a la flexión de dos tipos de resina de nanorelleno y una resina fluida .