Inclusión financiera y educación en el departamento de Junín - Pérez Granados, Miguel Ángel (2017)
La educación es un factor muy importante para la inclusión financiera, que permite desarrollar conocimientos y habilidades en el uso de los servicios financieros. Se han propuesto numerosas definiciones sobre educación e inclusión financiera. De la teoría presentada, la educación deja de ser entendida como una mera “consecuencia” del crecimiento económico para ser concebida como una de las fuentes del proceso de crecimiento y desarrollo que impacta, tanto en sus aspectos sociales y políticos, como en aquellos estrictamente económicos (Sunkel, 2006); y otra nos dice que, la inclusión financiera es el acceso y uso de servicios financieros de calidad por parte de todos los segmentos de la población (BCRP, 2016). Una manera efectiva de resolver el problema del impacto de la educación sobre la inclusión financiera, es utilizar técnicas econométricas y estadísticas que nos permitirá estimar a través de regresiones los datos mediante el proceso de mínimos cuadrados ordinarios (MCO), obteniendo los resultados para su análisis respectivo.