La aplicación de la medida de comparecencia restrictiva como alternativa más adecuada frente al incremento del uso excesivo de la prisión preventiva en los procesos penales del Perú en los últimos años - Huaña Ramos, Julia Natividad (2021)
El principal objetivo de la presente investigación es determinar si la aplicación de la medida de comparecencia restrictiva influiría en reducir el excesivo uso de la prisión preventiva en los procesos penales del Perú. La metodología aplicada está basada en el enfoque cualitativo, de tipo básico y de naturaleza no experimental como diseño, empleando el método hermenéutico. La muestra de estudio consignó las figuras jurídicas denominadas prisión preventiva y la comparecencia restrictiva, las que se establecen en los preceptos 268 y 286 del Código Procesal Penal peruano, respectivamente. Los resultados arrojaron que entre los años 2017 y 2019 la aplicación de la prisión preventiva ha repercutido de manera negativa en la población penitenciaria peruana, causando el hacinamiento y superpoblación carcelaria en más de 49 establecimientos penitenciarios. Durante el primer trimestre del año 2019, se ha registrado que el 39.4% de internos aún no cuenta con sentencia condenatoria. La investigación concluye que la comparecencia restrictiva es una medida de coerción procesal y es otra vía alterna que cumple la misma finalidad que la medida de prisión preventiva; asimismo, cumple en condicionar al procesado a cumplir las reglas de conducta que le imponga. De esta manera, es una medida también limitativa de derechos como la libertad, siendo menos gravosa y permitiéndole al procesado continuar con una vida digna y acorde con sus necesidades y respetando su presunción de inocencia. Por tanto, se determina que la aplicación de la medida de comparecencia restrictiva influye positivamente, además de reducir el excesivo uso de la prisión preventiva en los procesos penales del Perú.