Values of heart rate at rest in children and adults living at different altitudes in the Andes - Mejia, C. (2019)
Introducción La frecuencia cardíaca (FC) es útil para el seguimiento de los pacientes, pero casi no se han encontrado estudios que describan sus variaciones según las diferentes localidades geográficas y altitudes utilizando centiles en niños y adultos. Metodología Estudio descriptivo, transversal, de datos secundarios. Las mediciones se tomaron con un oxímetro de pulso calibrado; nuestros participantes residieron en ciudades anfitrionas durante más de 2 meses y se sometieron a evaluaciones clínicas por parte de los médicos. Los resultados se clasificaron de acuerdo con su grupo de edad y la altitud de residencia mediante el uso de tablas de centiles. Resultados El tamaño de nuestra muestra consistió en 6,289 sujetos en diferentes aldeas en Perú. Usando la correlación de Pearson entre la FC y la altitud, se encontró en el grupo de pacientes de 1 a 5 años, un coeficiente de -0,118 (valor de p = 0,012), en el grupo de pacientes de 6 a 17 años de edad, 0. 047 (valor de p = 0,025), en el grupo de pacientes de 18 a 50 años, -0,044 (valor de p = 0,041) y para el grupo de pacientes de 51 a 80 años, 0,042 (valor de p = 0,256). En los grupos de 1-5, 6-17 y 18-50 años de edad, las variaciones fueron insignificantes pero estadísticamente significativas debido a nuestro gran tamaño de muestra. Cuando se evaluaron todos los datos, también se encontró que los valores de HR tenían variaciones insignificantes según la altitud de residencia, con un coeficiente de Pearson de -0.033 (valor de p = 0.009). Las gráficas de centiles se utilizaron para describir la distribución de recursos humanos para diferentes grupos de edad por altitud de residencia. Conclusión Hay variaciones mínimas de la HR según la altitud de residencia en todos los grupos de edad. © 2019 Mejia et al. Este es un artículo de acceso abierto distribuido bajo los términos de la Licencia de Atribución de Creative Commons, que permite el uso sin restricciones,