Efecto de microorganismos eficientes en la fitorremediación de cadmio por Zea mays L. en suelo contaminado de Sincos, 2021 - Hinostroza Huanuco, Noemi Silvia (2024)
Objetivo: Determinar el efecto de la aplicación de microorganismos eficaces en la fitorremediación de cadmio en un suelo contaminado de Sincos, Jauja. Metodología: Se ensayó cinco dosis de microorganismos eficaces (ME): 0 %, 2.5 %, 5.0 %, 7.5 % y 10 %, dispuestos en un diseño completamente al azar, con tres repeticiones. Se utilizó como especie vegetal Zea mays L., sembrado en macetas de 5 kg de capacidad, con suelo contaminado de Sincos, por un periodo de 80 días. Se evaluaron los indicadores de fitorremediación: factor de bioconcentración (FBC) aéreo, radicular y total, factor de traslocación (FT), crecimiento de maíz: altura de planta, longitud de raíz, materia seca aérea y radicular; así como, el contenido de Cd en el suelo al final del experimento. Resultados y conclusiones: El FB aéreo, radicular y total fue incrementado con 10 % de ME, pero sin diferencias significativas con los demás tratamientos. El FT no presentó diferencias significativas entre tratamientos y fue menor que 1, mostrando al maíz como planta fitoestabilizadora. La altura de planta y la materia seca aérea de maíz fueron significativamente superiores con 5 % de ME. La longitud de raíz y la materia seca de raíz no presentó significación estadística entre tratamientos. El contenido de Cd en el suelo al final del experimento disminuyó en 23.48 % con 10 % de ME, sin diferencias significativas con los demás tratamientos. El maíz ve favorecido su crecimiento con los microorganismos eficaces, pero tiene una relativamente baja disminución de Cd en el suelo y en los indicadores de fitorremediación, considerándose una planta fitoestabilizadora.