Mejora de la perforación con barras cónicas, mediante la minimización de errores de desviación de taladros, Unidad Minera San Juan de Chorunga - Limas Samaniego, Christian Edwars (2021)
La unidad minera San Juan de Chorunga es una de las unidades de la compañía minera Century Mining Perú S.A, como toda unidad minera cuenta con la operación unitaria de mayor importancia que es la perforación, también la calidad y la precisión determinan los buenos resultados de una buena voladura y así obtener una adecuada fragmentación del macizo rocoso. Hoy día existe un problema en el paralelismo de los taladros, cuando mayor sea la longitud mayor es la desviación del taladro, esto también trae pérdidas de las piezas de perforación. El barreno tiende a doblarse o romperse en el peor de los casos y la broca por ser la primera pieza de perforación tiende a desgastarse prematuramente y esto ocasiona que se rompan sus insertos, generando así pérdidas prematuras de las piezas de perforación.