Calidad de vida y depresión en personas con discapacidad visual de una asociación en la provincia de Arequipa - 2024 - Mendoza Barra, María Fernanda (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de vida y la depresión en personas con discapacidad visual pertenecientes a una asociación de la provincia de Arequipa, en el año 2024. Muestra: La población estuvo compuesta por personas adultas con discapacidad visual, entre los 18 y 80 años de edad, pertenecientes a una asociación ubicada en Arequipa. Material y método: Para alcanzar el objetivo, se identificó a la población, se realizaron entrevistas y se aplicaron dos pruebas psicológicas: la Escala GENCAT de Calidad de Vida y el Inventario de Depresión de Beck. Para el análisis, se consideraron los siguientes criterios de inclusión: personas entre 18 y 80 años de edad, afiliadas a la asociación, residentes actuales de la provincia de Arequipa, y con discapacidad visual, ya sea congénita o adquirida. Resultados: El 30 % de los participantes fueron adultos de mediana edad (60 a 74 años), el 26,7 % fueron personas mayores (75 a 80 años), el 21,7 % fueron adultos jóvenes (18 a 44 años) y el 21,7 % correspondieron a adultos mayores (45 a 59 años). Conforme al análisis realizado, se evidenció una relación inversa entre la calidad de vida y la depresión en las personas con discapacidad visual. Esto indica que, a mayor percepción de calidad de vida, menores son los niveles de depresión, lo cual responde directamente al objetivo principal del estudio. Conclusión: Se confirmó la existencia de una relación inversa entre la calidad de vida y la depresión en personas con discapacidad visual. A medida que la calidad de vida percibida es más alta, los síntomas depresivos disminuyen. Este hallazgo reafirma la hipótesis de la investigación.