Ineficacia de la política criminal del Estado peruano en los delitos contra la mujer o integrantes del grupo familiar - Coronado Martinez, Marielena del Carmen (2021)
El problema general de la presente investigación es el siguiente: ¿es eficaz la política criminal del Estado peruano en relación los delitos contra la mujer o integrantes del grupo familiar?, siendo el objetivo principal: analizar si es eficaz la política criminal del Estado peruano en relación los delitos contra la mujer o integrantes del grupo familiar. Asimismo, como hipótesis de investigación se formuló: la política criminal del Estado peruano no eficaz en relación los delitos contra la mujer o integrantes del grupo familiar, ya que las políticas de represión no reducen la tasa de violencia en nuestro país, siendo necesario que se aplique políticas públicas valorando factores como la educación en el hogar y en los centros de estudio Como método de investigación, se ha empleado el método de análisis síntesis., de tipo de investigación de carácter básico, de enfoque cualitativo, con un alcance de la investigación de carácter explicativo, asimismo se empleó como diseño de la investigación el diseño basado en revisión bibliográfica-documental; como técnica de recopilación de datos se empleó el análisis documental. En cuanto a la población y muestra no se ha trabajado con ningún tipo de universo ni población solo se ha recurrido a información consignada en la bibliografía especializada debido a que no ha sido necesario realizar encuestas o entrevistas para lograr contrastación de las hipótesis debido que la investigación es inminentemente jurídica doctrinaria. Como conclusión se plantea lo siguiente: se ha determinado que la política criminal del Estado peruano no eficaz en relación los delitos contra la mujer o integrantes del grupo familiar, ya que las políticas de represión no reducen la tasa de violencia en nuestro país, siendo necesario que se aplique políticas públicas valorando factores como la educación en el hogar y en los centros de estudio, y de ello, es muestra palpable los datos que se han adjuntado, registrados en los últimos años, en donde el delito contra la mujer y el grupo familiar no ha disminuido.