Análisis de los valores máximos admisibles del vertimiento de efluentes no domésticos al sistema de alcantarillado sanitario en la provincia de Pisco, 2021 - Revolledo Balmaceda, Melissa Paola (2022)
El presente estudio se desarrolló en diversos sectores de la provincia de Pisco con el objetivo de analizar los parámetros físico-químicos de los efluentes no domésticos de acuerdo con los valores máximos admisibles en el año 2021. Se empleó el método científico cuantitativo de enfoque descriptivo. El tipo de investigación fue aplicada y con un nivel descriptivo. El diseño del estudio fue no experimental de tipo transversal y permitió la recolección de las 27 muestras a los establecimientos de las zonas de investigación. Los resultados demostraron que el 44% de usuarios sobrepasan la toma de muestra inopinada, mientras que las actas de muestras inopinadas muestras son sobrepasadas por el 4% de usuarios y el 30% de usuarios exceden los valores de los anexos N°1 y N°2. De hecho, solo el 22% de usuarios cumplen con la normativa legal. En el año 2021 se empadronaron 175 establecimientos comerciales e industriales, a diferencia del año 2019 donde se registró el funcionamiento de 266 negocios. La caracterización identificó que 21 usuarios no domésticos sobrepasan los valores máximos admisibles, 16 usuarios corresponden al distrito de Pisco, 01 usuario a San Andrés, 02 usuarios a Túpac Amaru Inca y 02 usuarios a San Clemente, 06 usuarios cumplen con la ley vigente. Las principales conclusiones a la que se llega es que el 78% de usuarios vulneran el D.S.N. 010-2019-VIVIENDA, lo que significa una reducción del 34% de usuarios con respecto al año 2019. Las actividades económicas con mayor grado de contaminación son la actividad de restaurantes y servicio móvil de comidas, donde el 29% de muestras incumplen con el parámetro DQO, el 26% supera el valor de DBO5, el 16% excede los sólidos suspendidos totales, el 13% supera el valor de aceites y grasas, el 7% sobrepasa el potencial de hidrógeno, un 7% sobrepasan los sólidos sedimentables y el 2% el valor de los sulfuros.