Los criterios de oportunidad y el delito de agresiones contra las mujeres o integrantes del grupo familiar - Briceño Yupanqui, Vladimir Milton (2021)
La situación problemática que en adelante se expone, ha dado origen al siguiente tema de investigación: el criterio de oportunidad y el delito de agresiones contra las mujeres y de los integrantes del grupo familiar. A partir de ello, en el siguiente trabajo de investigación se analizarán las instituciones penales procesales y dogmáticas del criterio de oportunidad y el delito de agresiones contra las mujeres y los integrantes del grupo familiar, para cuyo fin partimos por plantear como problema general: ¿Qué relación existe entre el criterio de oportunidad y su aplicación en el delito de agresiones contra las mujeres o integrantes del grupo familiar en la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Tarma, 2018? A partir de ello, desarrollamos, como objetivo general: describir la relación que existe entre el criterio de oportunidad y su aplicación en el delito de agresiones contra las mujeres e integrantes del grupo familiar en la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Tarma, 2018; para luego plantear como hipótesis el factum de que existe una relación hipotética entre el criterio de oportunidad y el delito de agresiones contra las mujeres o integrantes del grupo familiar en la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Tarma, 2018. Asimismo, desarrollamos el marco teórico (bases teóricas y definición de términos usados) y la metodología, en cuyo extremo se tuvo como enfoque el “cuantitativo”, nivel de investigación el “explicativo - correlacional”, como tipo de investigación el “aplicado”, como diseño de investigación el “no experimental transeccional – correlacional” y se utilizaron como técnicas e instrumentos el “análisis de documentos y la matriz de análisis”. Bajo dicho norte, los resultados y, su correspondiente discusión, arrojaron que del total de carpetas fiscales tramitados en la Fiscalía Provincial Penal Corporativa de Tarma durante el año 2018, se tiene que en el 44% de carpetas fiscales sí se dispusieron la aplicación del criterio de oportunidad - acuerdo reparatorio - por el delito de agresiones contra las mujeres o integrantes del grupo familiar.