Solar thermal energy evaluation to generate electricity using a Stirling system in Huancayo - Cámac Núñez, Juan Antonio (2015)
El objetivo fue determinar de qué manera influye la radiación solar en la generación de energía eléctrica en la ciudad de Huancayo, usando un sistema de generación eléctrica basado en un motor Stirling. Se describe las características de la energía solar en estas coordenadas del centro del Perú y las características de conversión de radiación solar en energía eléctrica. La investigación tuvo un diseño experimental, se implementó un sistema de generación eléctrica basado en el diseño de un colector solar cilíndrico, que aplica la energía térmica a un motor Stirling para generar energía eléctrica, se analizó cada etapa de estos procesos, se realizó las pruebas de funcionamiento y generación de energía térmica, energía mecánica y eléctrica con las experimentaciones. Se logró implementar un módulo de generación eléctrica teniendo como fuente la energía solar; en este se logró obtener los resultados de experimentación, desde el ingreso de la radiación solar, la temperatura en foco de concentración, la generación de energía mecánica la que nos genera un potencial eléctrico de salida de acuerdo a sus características propias del generador y motor Stirling, en condiciones propias a la radiación solar de la zona geográfica de estudio. Se concluye que la implementación del sistema de generación eléctrica del sistema Stirling permite disponer de un sistema integrado con sus procesos analizados, que permitió evaluar los valores de potencial eléctrico que nos brinda la energía solar a condiciones experimentales en esta región geográfica de estudio.