Estilos de crianza y autoestima en estudiantes de una institución educativa privada del nivel secundaria, Pilcomayo - 2024 - Limaymanta Arias, Mary Carmen (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza y autoestima en estudiantes de una institución educativa privada del nivel secundaria, Pilcomayo - 2024. Para ello se optó una metodología con enfoque cuantitativo, tipo básica, nivel correlacional, diseño no experimental. La población fue de 241 estudiantes, con una muestra de 72 estudiantes obtenida por un muestreo no probabilístico por conglomerado. Los instrumentos empleados fueron la “Escala Estilos de Crianza Familia ECF – 29” y el “Test de Autoestima 25”. Los resultados determinaron una correlación significativa entre los estilos de crianza y autoestima (p=0.000), así como, correlaciones significativas entre los estilos de crianza y las dimensiones identidad personal (p=0.044), emociones (p=0.000) y motivación (p=0.000); sin embargo, no hubo relaciones significativas con las dimensiones familia (p=0.138), autonomía (p=0.152) y socialización (p=0.450). En conclusión, si confirma que existe una relación significativa entre las variables indagadas.