La aplicación de la prescripción de la acción penal en el delito de colusión simple-distrito judicial de Loreto, 2023-2024 - Lopez Orihuela, Victor Felix (2025)
El presente estudio tiene como objetivo establecer , si la aplicación del plazo prescriptorio en el delito de colusión en el distrito judicial de Loreto, 2023 - 2024, contribuye a una correcta administración de justicia, el mismo que tiene su origen en el enfoque de interpretación dentro de la jurisprudencia nacional como fuente formal del derecho; centra su posición en que la existencia o no del perjuicio patrimo nial en el delito de colusión, como determinante en la operacionalización del periodo de prescripción como fenecimiento de la ac tuación punitiva del E stado , situación que con el transcurso del tiempo ha sido cambiante, en mérito que el derecho, evoluciona con dinamismo y sus pronunciamientos en el mismo sentido, por tanto, merece un acompañamiento a nivel académico que mejore la interpretación pro homine que debe tener la justicia penal, más cuando se trata de un derecho fundamental como es la libertad ambulatoria; aunado a ello, existe una marcada distinción entre los subtipos penales analizados, toda vez que, el delito de colusión simple, sanciona únic amente la concertación para defraudar , en contraposición con el tipo agravado, que requiere una afectación patrimonial, lo cual es relevante en la presente investigación . En ese sentido, se utilizará una metodología de estudio , con enfoque cualitativo debido que no utiliza cuestiones cuantificables; de tipo descriptiv a, en razón que el proceso de la recolección de datos coadyuvará a recopilar la información necesaria; con un alcance no experimental, la presente investigación utiliza la recolección de inform ación y análisis documental. Se llegaron a las siguientes conclusiones, que la adecuada a plicación del plazo prescriptorio en el delito de colusión, en el distrito judicial de Loreto – 2023 - 2024 contribuye a una correcta administración de justicia, siendo que la sanción penal como control estatal es una medida de ultima ratio ; en ese sentido, resulta viable la reforma legislativa mediante la modificación del último párrafo del art ículo 80° del Cód igo Sustantivo que señale y delimite el tiempo para aplicar la prescripción en colusión, modificación que permitirá una correcta administración de justicia y no ser objeto de una persecución o enseñamiento judicial en un plazo desproporcional.