Necesidad de implementar el control de admisibilidad en las quejas de derecho a nivel fiscal - Quispe Camayo, Jessica (2018)
Esta tesis pretende orientar sobre la necesidad de implementar el control de admisibilidad en las quejas de derecho o elevación de actuados a nivel fiscal, ante la presentación excesivo de escritos sin fundamento alguno (pretensión de agravio), pretendiendo con ello la revisión de actuados por parte del fiscal superior, y en ella se desarrolla necesariamente un control de admisibilidad equiparando a un recurso de apelación (Teoría de medios impugnatorios). En la presentación de esta figura de elevación de actuados, existe una serie de incertidumbres; pues el fiscal provincial, persona quien está facultado de recibir dicha escrito de queja de derecho, no realiza el respectivo análisis de dicho escrito, siendo un mero tramitador para elevarlo de inmediato al fiscal superior para su revisión, sin percatarse si al menos ese escrito cuenta con las pretensiones de agravio y/o que parte de la disposición le causa agravio al mismo, generando de esta manera un cantidad exorbitante de elevaciones de actuados al superior, generando carga procesal innecesaria y de algún modo colaborando a la mala práctica de los abogados a presentar un escrito sin las formalidades pertinentes e indicando específicamente el agravio que hubiera sufrido el agraviado con la disposición de archivo definitivo o reserva provisional, este factor afecta al sistema fiscal, pues acarrea la mala práctica de los fiscales provinciales al no realizar dicho control, desconociendo de por si esta figura. Por otro lado, es menester también mencionar, que existe un problema en el tema que en los articulados del código procesal penal, no se encuentra regulado la figura de realizar el control de admisibilidad ante la presentación de una queja de derecho o elevación de actuados, y este control si lo tiene que realizare el fiscal provincial o únicamente un fiscal superior El objetivo de esta tesis es desarrollar una la aplicación del control de admisibilidad de las quejas de derecho o elevación de actuados por el fiscal provincial, equiparando la figura del recurso de apelación, y que de manera general analizar que implica no aplicar este control de admisibilidad en los escritos que sustentan una queja de derecho. Por otro lado, será primordial establecer qué indicadores de qué manera y como se aplicará dicho control de admisibilidad, ya que el mismo será lo más idóneo para el buen funcionamiento del sistema judicial y disminuir la carga procesal que es una problemática que se tiene tanto en el sistema judicial como fiscal peruano.