Estrategias de afrontamiento y calidad de vida en los adultos mayores del Centro de Salud Miguel Grau, Arequipa 2024. - Quispe Ynga, Neli Angelica (2024)
La investigación formuló el objetivo de determinar la relación entre las estrategias de afrontamiento y calidad de vida en los adultos mayores del Centro de Salud Miguel Grau, Arequipa, en el año 2024. Se utilizó un diseño transversal, no experimental, prospectivo y correlacional, con un enfoque cuantitativo. El universo poblacional fue de 1,291 longevos, y la muestra se calcula mediante la fórmula para poblaciones finitas, resultando en 109 participantes. Para la medición de las variables, se emplearon encuestas, utilizando un cuestionario como instrumento. El análisis de la información se realizó mediante estadísticas descriptivas e inferenciales. Para medir la relación entre las variables, se utilizó el estadístico chi cuadrado de Pearson. Los resultados indican que un 56.9 % de la muestra presentaron un nivel regular en el uso de estrategias de afrontamiento, mientras que el 50.5 % reportó una calidad de vida también regular. Concluyen que las estrategias de afrontamiento se relacionan positiva y de forma significativa con la calidad de vida en los adultos mayores de este centro de salud. Esto se confirma mediante el valor de significancia estadística p=0.000 (p<0.05), lo que indica que ambas variables están correlacionadas. De esta manera, el estudio resalta la importancia de las estrategias de afrontamiento como un factor que influye en la calidad de vida de la población adulta mayor del Centro de Salud Miguel Grau, Arequipa, en el año 2024.