Procrastinación académica y ansiedad en estudiantes de un instituto pedagógico de la ciudad de Huancayo - 2021 - Garcia Alvarez, Steve O´bryan (2023)
La presente investigación titulada tiene el propósito de determinar la relación entre las variables procrastinación académica y ansiedad en estudiantes de un instituto pedagógico de la ciudad de Huancayo - 2021; conforme con el marco metodológico, se obser va que sigue los pasos del método científico, enfocándose de forma cuantitativa, tipificándose como básico, con alcance descriptivo y presenta un diseño no experimental; el muestreo utilizado fue de tipo censal porque se accedió a la totalidad de la poblac ión conformada por 246 estudiantes. La técnica para recolectar los datos fue la encuesta; sin embargo, por motivos de la pandemia, toda acción fue llevada de forma indirecta, por lo que se recurrió a los distintos medios tecnológicos para poder contactar c on los participantes; los instrumentos usados fueron la Escala de procrastinación académica (EPA) y Escala de autoevaluación de la ansiedad (EAA) de Zung. Tras haber culminado la investigación se aprecia que en relación con la procrastinación académica, un 70,7% de los estudiantes se encuentra en un nivel alto, seguido del 22,8% con un nivel medio y 6,5 % de estudiantes con nivel bajo; asimismo, conforme con la variable de la ansiedad se aprecia que el 78,5% de estudiantes se encuentra a nivel límite, un 14 ,6% tiene un nivel de leve a moderada, el 4,5% se encuentra dentro de la categoría de moderada a intensa y, finalmente, el 2,4% presenta niveles intensos de ansiedad. Por otro lado, conforme con la verificación de la hipótesis, se usó la rho de Spearman, que evidenció un coeficiente de correlación del 0,341, lo que indica relación directa y baja; además, el nivel de significancia es 0,000, que es menor del 0,05, corroborando la hipótesis alterna. Se concluye que a mayor procrastinación, los niveles de ansi edad se elevan.