Violencia psicológica y dependencia emocional en mujeres en un centro de salud de Abancay, 2024 - Medina Dipaz, Maria Luisa (2025)
El objetivo principal del presente estudio busca determinar la relación entre la violencia psicológica y la dependencia emocional en mujeres en un centro de salud de Abancay , 2024. Respecto a la metodología , se empleó un tipo de investigación básic a y, un enfoque cuantitativo de nivel correlacional . Asimismo, l a muestra de l estudio comprende a 110 mujeres atendidas a las que se les aplicó un instrumento para la recolección de datos relacionado a la violencia psicológica y un inventario de la variable dependencia emocional. Respecto a los resultados obtenido s , se establece una relación significativa entre la viole ncia psicológica y la dependencia emocion al, cuya intensidad fue moderada (p=0,000; Rho=0,467) . Además, s e observaron relaciones significativas y predominantemente moderadas, de carácter positivo, entre la violencia psicológica y varias dimensiones de dependencia emocional . Entre ellas , se destacan el miedo a la ruptura, el temor a la soledad, la prioridad que se otorga a la pareja, la necesidad de acceso constante a ella, el deseo de exclusividad, así como el deseo de subordinación, sumisión, y la tendencia hacia el control y dominio. E stos hallazgos sugieren una conexión entre la violencia psicológica y ciertos patrones de pensamiento y comportamientos que refuerzan las dinámicas de pod er y dependencia en la relación . En conclusión, la violencia psicológica influye significativamente en la dependencia emocional, afectando aspectos clave como el miedo, la subordinación y el control, lo que resalta la necesidad de abordar estas dinámicas en la atención a mujeres afectadas.