Actividad física y calidad de movimiento durante la pandemia en estudiantes de Educación Física Ayacucho-2021 - Huaman Espino, Nelso Watson (2023)
Objetivo: Establecer la relación de la actividad física y calidad de movimiento en estudiantes de Educación Física, Ayacucho, 2021. Metodología: El estudio es de tipo básico, nivel descriptivo y diseño correlacional - transversal, la muestra estuvo conformada por 58 estudiantes de educación física en Ayacucho, 2021. Resultados: El 58,8 % de la muestra presentó un nivel bajo de actividad física, el 78,82 % presentó riesgo de sufrir lesión y ninguno de los estudiantes evaluados registró una condición motora óptima. Se demostró que existe una relación significativa entre la actividad física y la calidad de movimiento (p < 0,05), además existe relación significativa entre la calidad de movimiento y la dimensión de movilidad (p < 0,05) y entre la calidad de movimiento y la dimensión de estabilidad (p < 0,05). Conclusiones: La mayor parte de los estudiantes presentan un nivel bajo de actividad física y un alto riesgo de lesión, por otro lado, se comprobó la asociación significativa entre la actividad física y la calidad de movimiento; la calidad de movimiento y la dimensión de movilidad; y, la calidad de movimiento y la dimensión de estabilidad.