Cultura organizacional y compromiso organizacional en el Registro Nacional de Identificación y Estado Civil, sede San Borja, Lima- – 2024 - Navarrete Quispe, Miguel Angel (2024)
La problemática de la cultura organizacional y su impacto en el compromiso organizacional es un tema crucial en las entidades del estado. El objetivo de esta tesis fue determinar la relación entre la cultura organizacional y el compromiso organizacional en una entidad del estado en San Borja, Lima – 2024. Los objetivos específicos incluyeron evaluar la relación entre la cultura organizacional y los distintos tipos de compromiso: afectivo, de continuidad y normativo. Metodológicamente, la investigación utilizó un enfoque cuantitativo, de tipo teórico o básico, con un nivel correlacional y un diseño No Experimental. Se empleó el método científico, apoyado por la técnica de la encuesta y el instrumento del cuestionario. La población del estudio estuvo constituida 274 trabajadores y la muestra estuvo conformada por 160 trabajadores, y se utilizó un muestreo probabilístico para seleccionar a los participantes. Los resultados indicaron una relación directa y significativa entre la cultura organizacional y el compromiso organizacional. Específicamente, se encontró una correlación positiva moderada (r = 0.581, p = 0.000) entre la cultura organizacional y el compromiso organizacional. Además, la relación entre la cultura organizacional y el compromiso afectivo fue alta (r = 0.666, p = 0.000), entre la cultura organizacional y el compromiso de continuidad fue baja (r = 0.246, p = 0.002), y entre la cultura organizacional y el compromiso normativo fue moderada (r = 0.469, p = 0.000). En conclusión, la tesis demostró que existe una relación directa y significativa entre la cultura organizacional y el compromiso organizacional. Estos resultados subrayan la importancia de fomentar una cultura organizacional positiva para mejorar el compromiso de los empleados en la entidad del estado en San Borja, Lima.