Inteligencia emocional y resiliencia en estudiantes de una institución educativa pública de Puno, 2023 - Cutipa Quispe, Mariela (2024)
El estudio tuvo la meta de conocer la vinculación entre la inteligencia emocional (IE) y la resiliencia (R) en estudiantes de quinto de secundaria una escuela de Puno, 2023. El método empleado fue básico, cuantitativo, no experimental, descriptivo- correlacional y prospectivo. Además, se utilizó una población de 140 escolares de 5.° de secundaria con un promedio de edad de 16,04 años (ds=0,279) y con el 71,4 % de mujeres. Además, se administró el Test de Evaluación de la IE basado en Goleman y la Escala de R de Wagnild y Young. Se reveló la existencia de una vinculación significativa, positiva y moderada (Rho=0,518; p=0,000). También, se encontraron relaciones entre la resiliencia y la autoconciencia (Rho= 0,369; p=0,000); la autorregulación (Rho= 0,387; p=0,000); la motivación (Rho= 0,514; p=0,000); la empatía (Rho= 0,468; p=0,000); y las habilidades sociales (Rho= 0,475; p=0,000). Asimismo, se evidenció que la mayor parte de los adolescentes alcanzaron un grado moderado de inteligencia emocional (61,4 %) y alto de resiliencia (42,1 %). Se concluyó que a un grado más elevado de IE, se advierte un grado más elevado de R en los escolares de quinto de secundaria puneños.