Influencia del aditivo impermeabilizante Sika-1 y Chemayolic en las propiedades del adobe compactado en el distrito de San Jerónimo - Cusco - Salas Ppuyo, Roger Victor (2024)
La construcción de casas con adobe es una técnica ancestral muy antigua, cuyo conocimiento se ha ido transmitiendo de generación en generación (autoconstrucción) en la zona rural del Perú, principalmente de los andes peruanos; cuya característica resaltante es que se mantiene vigente a lo largo del tiempo como un material de construcción al alcance de los más necesitados. De un tiempo a esta parte, la técnica de fabricación de adobes ha sido mejorando paulatinamente, muestra de ello es que existe una norma técnica peruana. En este sentido este trabajo de investigación científica, busca mejorar la resistencia a la absorción, succión, la compresión simple y la resistencia a la erosión por goteo; con este propósito se mezcló aditivo en polvo Sika-1 y pegamento CHEMAYOLIC, en diferentes porcentajes y además varias combinaciones de ellos, y resultó que el más efectivo fue el CHEMAYOLIC en una adición de 1.5%, disminuyendo la absorción en un 68% y la succión en un 64%, y en un porcentaje de adición de 4.5% incrementa la resistencia a la compresión en 20.4% y reduce la oquedad hasta un 0.33mm en el ensayo de erosión acelerada por goteo. Estos adobes mejorados se comprimieron con dos gatas hidráulicas de capacidad 2 toneladas, cada una para llegar a su peso específico seco máximo, adicionándole agua con una cantidad que se obtuvo del ensayo de compactación, obteniendo resultados que cumplen con lo recomendado por la norma técnica peruana que es 10.2 kgf/cm2. El presente estudio tiene como objetivo principal obtener un elemento de tierra cruda (adobe compactado) mucho más impermeable y resistente que lo habitualmente conocido, por medio de la aplicación de los aditivos “Sika-1” y “CHEMAYOLIC”, de modo que contribuya con la estructura de las viviendas en San Jerónimo- Cusco. En este estudio de investigación se utiliza la metodología en base a pruebas de laboratorio, para recolectar datos y analizar el suelo como materia prima se realizaron los ensayos de límites de plasticidad, granulometría y con el adobe compactado luego de 28 días de secado a la intemperie se realizaron los ensayos de Absorción, Succión, compresión simple y de resistencia a erosión acelerada, la muestra estuvo conformada por 240 unidades de adobe compactado en total, 24 sin adición de aditivos, 72 con adición de Sika-1 (1,5%, 2%, 2,5%) , 72 con adición de CHEMAYOLIC (1,5%, 3%, 4,5%) y 72 con adición de Sika-1 + CHEMAYOLIC (2.0%, 2.5%, 3.0%). Los resultados obtenidos fueron, empleando la adición de 1.5% de CHEMAYOLIC se tiene una absorción de 10.91%, succión de 3.66% y empleando la adición de 4.5% de CHEMAYOLIC se tiene una resistencia a la compresión simple de (27.1 kg/cm2), con una resistencia a la erosión por goteo (0.33mm de oquedad), determinando que los adobes compactados pueden ser utilizados como adobes mejorados ya que cumplen con el mínimo de 10.2 kg/cm2.