High-antimicrobial resistance to fluoroquinolones by Campylobacter in pediatric patients in a Peruvian hospital - Moya Salazar, J. (2018)
En el año 2017 la Organización Mundial de la Salud publicó una lista de bacterias con alta resistencia a antimicrobianos e hizo un especial llamado para la búsqueda de nuevos fármacos para luchar contra la resistencia (1). En la lista, se incluye al Campylobacter como un patógeno de alta prioridad debido a su progresiva, alarmante y alta resistencia a fluoroquinolonas a nivel global. Así también, en Perú se ha descrito este fenómeno de resistencia a fluoroquinolonas durante la década pasada (2), lo cual se constituye en un riesgo y preocupación para la salud. Asimismo, se debe tener en cuenta que la campylobacteriosis es la infección bacteriana más común a nivel mundial y se presenta cada vez mayor frecuencia de resistencia a drogas de uso frecuente (macrólidos y fluoroquinolonas) con implicancias en pediatría que son inconmensurables, por tratarse de una población crítica donde raramente se usan fluoroquinolonas y tretaciclinas como tratamiento.