Análisis de la influencia de la Moringa oleífera y microorganismos eficaces en la biorremediación del agua de lluvia en el distrito de El Tambo, Huancayo – 2024 - Rojas Cevallos, Ivan Alexis (2025)
Este estudio evaluó la eficacia de la Moringa oleífera y los microorganismos eficaces en la biorremediación del agua de lluvia en el distrito de El Tambo, Huancayo. Aunque la captación de agua de lluvia es una alternativa valiosa en regiones rurales, su tratamiento es esencial para eliminar contaminantes que afectan su calidad y seguridad. La Moringa oleífera redujo significativamente la turbidez (1.0 UNT), los cloruros (160 mg/l) y los nitratos (4.5 mg/l), pero disminuyó el pH a 6.43, quedando fuera del rango permitido por los Estándares de Calidad Ambiental (ECA). Por otro lado, los microorganismos eficaces incrementaron el calcio (45 mg/l) y la dureza total (165 mg/l), aunque también aumentaron la turbidez (75 UNT) y acidificaron el agua (pH 4.39). Al combinar ambos insumos, se mitigaron efectos negativos como la turbidez (28 UNT) y los cloruros (95 mg/l), aunque el pH combinado se mantuvo en 4.27, fuera del límite aceptable. Estos insumos representan una solución viable y sostenible para el tratamiento del agua de lluvia, pero requieren ajustes para cumplir con los estándares de calidad. Su implementación podría ofrecer un enfoque prometedor para la gestión hídrica en comunidades rurales y agrícolas.