Tonicidad muscular y equilibrio en el CAR de Adultos San Vicente de Paul - Huancayo 2023 - Lopez Damas, Sally Zabrina (2023)
Objetivo: relacionar la tonicidad muscular y equilibrio de los adultos mayores en el Centro de Atención Residencial (CAR) San Vicente de Paul. Material y métodos: tipo de investigación básica, nivel correlacional, diseño no experimental, transversal, donde se registraron 120 adultos mayores de Huancayo. Técnica utilizada la observación y los instrumentos de Tinetti y Campbell. Se utilizó la estadística inferencial para la prueba de hipótesis. siendo la prueba de Chi Cuadrado con los pacientes que tienen menor equilibrio y menor tonicidad. Resultados: el tamaño de la muestra de los adultos mayores es de 91 donde refiere que el 0.000421 afirmando la hipótesis, que a menor tonicidad muscular existe menor equilibrio, que el 64.2 % son mujeres y el 35.8 % son hombres. Según el equilibrio sentado que son firmes y seguros es de 56.7 %. En el equilibrio inmediato el 24.2 % es inestable (se tambalea, mueve los pies, marcado balanceo del tronco). En el equilibrio de bipedestación 42.5 % aumente su área de apoyo o use un bastón, un andador u otro soporte de estabilidad. Conclusiones: El presente estudio demuestra que después de evaluar mediante los instrumentos de Tinetti y Campbell, se estima que hay un 99.2 % de los adultos mayores que presentan hipotonía y un 92.5 % presentan problemas en el equilibrio demostrando así que los adultos mayores que presentan una menor tonicidad, tienden a obtener un menor equilibrio