Reembolsos de gastos médicos y las reclamaciones a la entrega de medicamentos a los asegurados de Saludpol - 2022 - Castro Gamarra, Evelyn Carola (2025)
La investigación se enfoca en la relación que existe entre los reembolsos de gastos médicos con las reclamaciones a la entrega de medicamentos que los asegurados del Fondo de Aseguramiento en Salud de la PNP, tramitan a nivel nacional, durante el año 2022. Se utilizó como método, el científico, fue de tipo básica y de alcance correlacional, se contó con una base de datos proporcionada por Saludpol, de las solicitudes de reembolsos y las reclamaciones tramitadas en el 2022. Se aplicó como instrumento estadís tico, la prueba de independencia de Chi – Cuadrado, que permite probar la relación entre dos variables. Los resultados del análisis inferencial entre ambas variables determinan un valor de la prueba de 32.1, con una significancia p - valor de 0.001; por lo t anto, existe una relación estadísticamente significativa. Mediante la prueba de independencia de Chi - Cuadrado también se ha determinado una relación de significancia estadística entre la aprobación de reembolsos y reclamaciones a la entrega de medicamentos , el valor calculado de la prueba es de 16, con una significancia p - valor de 0.003, menor que el valor del nivel de significación 0.05. Asimismo, se ha determinado una relación de significancia estadística entre el pago de reembolso y reclamaciones a la en trega de medicamentos, el valor calculado de la prueba es de 31.5 con una significancia p - valor de 0.001, menor que el valor del nivel de significación 0.05.