Plan de acción para mejorar el nivel de competencias y la calidad de atención del personal de enfermería del servicio de emergencias del Hospital Regional del Sur, Arequipa, 2025 - Cutimbo Samanez, Jessica Dahyana (2025)
Objetivo: Implementar un plan de acción orientado a fortalecer las competencias cognitivas, procedimentales y actitudinales del personal de enfermería del servicio de emergencia del Hospital Regional del Sur, Arequipa, con el fin de mejorar la calidad de atención durante el año 2025. Metodología: Estudio de tipo descriptivo - analítico, diseño no experimental y transversal, con enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 20 profesionales de enfermería del servicio de emergencia y entre 60 a 100 pacientes atendidos en dicho servicio. Se utilizaron como instrumentos un cuestionario de evaluación de competencias de Adriazola (2018) y adaptado por García A. y Cutimbo J. (2025), para ajustarlo a las características y contexto del Hospital Regional del Sur, Arequipa, y el instrumento CARE - Q (Larson, 1981; Cobeñas, 2017) validado, para medir la percepción de calidad de atención. El análisis se realizó mediante estadística descriptiva y análisis de brechas, complementado con observación directa y revisión documental. Resultados: Se identificaron deficiencias significativas en las tres dimensiones de competencias del personal de enfermería: conocimientos teóricos, habilidades procedimentales y actitudes de comunicación y empatía. Asimismo, la percepción de los usuarios internos reflejó insatisfacción en las dimensiones de accesibilidad, explicación y trato humanizado. El diagnóstico evidenció que el 85% del personal presentó nivel medio de competencias cognitivas, el 65% nivel intermedio en competencias procedimentales y el 50% nivel medio en competencias actitudinales. En cuanto a la percepción de los pacientes, se reportó que el 50% en la dimensión monitorea y hace seguimiento fue de nivel alto, el 45% medio y solo el 5% bajo, sin embargo, solo el 38.3 % calificó la explicación recibida de alta calidad y un 51,6 % manifestó niveles medios de confort. Estas brechas evidencian la necesidad de implementar estrategias de capacitación continua, protocolos actualizados y mecanismos de monitoreo de calidad. Conclusión: El nivel de competencias del personal de enfermería del servicio de emergencia es insuficiente para garantizar una atención integral, segura y humanizada. La propuesta de plan de acción busca cerrar estas brechas mediante actividades formativas, supervisión estructurada y retroalimentación constante, contribuyendo a mejorar la calidad del cuidado y la satisfacción de los usuarios.