Evaluación y optimización del circuito de transporte para el relleno cementado considerando el tipo de mezcla en U.E.A. Andaychagua, Volcán Compañía Minera S. A. - Muñoz Paredes, Jhonny Jackson (2022)
La optimización de los resultados del cruce entre el material transportado y el relleno cementado, considerando la mezcla para el año 2021,reduce el número de paradas en 36 menos, el material transportado aumenta en 12 000 m3 más, el rendimiento aumenta en 360 m3 /h más. Por otro lado, el relleno cementado considerando la mezcla aumenta en 10 698 270 kg más, cabe señalar que estos resultados son en función a la comparación del año 2019 y el año 2020. Para el año 2020 se tiene una producción mensual del relleno cementado de 8,717.23 m3 , se tiene una producción baja debido a las deficiencias encontradas en el grosor de la tubería que realiza el transporte del relleno cementado. Por otro lado, para el año 2021 se tiene una producción mensual del relleno cementado de 8,915.21 m3 , se tiene una producción alta debido al cambio de diámetro de la tubería que realiza el transporte del relleno cementado. El costo unitario de relleno cementado en promedio mensual durante todo del año 2021 es de 69.65 $/m3 y para el año 2020 es de 72.18 $/m3 en promedio mensual, la optimización es de 2.23 $/m3 menos que el costo unitario de relleno cementado para el año 2020. Para el año 2021, se tiene una producción anual del relleno cementado de 2,370 m3 por encima del año 2020, se tiene una optimización anual del relleno cementado de 30,348 $/m3 en función al año 2021 y una optimización anual del costo del relleno cementado de 879,747 $, en función al año 2021 respectivamente.