El perfil del conciliador para los procedimientos complejos y elementales de conciliación extrajudicial en el derecho civil del Estado peruano - Canez Berrospi, Christian Ronal (2022)
La presente investigación ha tenido como objetivo analizar el perfil del conciliador para los procedimientos de conciliación extrajudicial en derecho civil del Estado Peruano, a raíz de que no hay requisitos tan exigentes para tener un porte de conciliador, y esto trajo consigo de que algunas conciliaciones estén mal realizadas. Por ello, la investigación ha guardado un método de investigación jurídico dogmático, en el que se empleó como método general la hermenéutica y como método específico el exegético, el tipo de investigación es básica o fundamental, el nivel es correlacional y el diseño es observacional o no experimental. Además, se empleó la técnica de análisis documental de leyes, jurisprudencia y códigos, así como de doctrina que fue procesada mediante la argumentación jurídicas, empleando para ese fin la recolección de datos a través de la ficha textual y de resumen que se obtenga de cada libro con información relevante. Así finalmente, se arribó a la siguiente conclusión: El hecho de tener perfiles del conciliador permitirá hacer una división de casos, porque se le dará un tratamiento destinito en cada caso concreto por parte de los conciliadores, por lo tanto, los casos complejos serán tratados con sumo cuidado.