Influencia del parque automotor en la contaminación sonora en las entidades públicas dentro de la avenida Sebastián Barranca, Huancavelica 2023 - Chavez Curasma, Lizbeth Mayra (2024)
El principal objetivo de la investigación fue determinar de qué manera influye el parque automotor en la contaminación sonora en las entidades públicas dentro de la avenida Sebastián Barranca, Huancavelica 2023, donde se empleó el Reglamento de Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Ruido (D.S. N°085-2003-PCM). El método utilizado fue el método científico con un tipo de investigación aplicada y un nivel de investigación correlacional, esto con la finalidad de plantear las hipótesis y teorías. El método empleado permitió realizar un diagnóstico sobre el área de estudio por medio de la información recopilada, monitoreos, procesamiento de datos y encuestas aplicadas a la población. Luego, se determinó cada punto de monitoreo para los estudios teniendo como escenarios el ruido emitido por el parque automotor en la Avenida Sebastián Barranca. Obteniendo como conclusión que el ruido generado por el parque automotor en la avenida mencionada con anterioridad afecta de una forma significativa a los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Huancavelica así como a los estudiantes del Instituto de Educación Superior Pedagógico Público de Huancavelica; también se logró determinar que los dB monitoreados en el proceso de la investigación exceden los límites máximos permisibles de acuerdo a las normas establecidas, es decir, si son mayores a los 70 dB este parámetro es el establecido para zonas comerciales.