Nivel de riesgo de caries dental en niños de 3-5 años, ciudad de Gosen, 2022 - Condori Ogosi, Julio Cesar (2025)
El objetivo general de este estudio fue determinar el nivel de riesgo de caries dental en niños de 3-5 años, en la ciudad de Gosen, 2022. El estudio se realizó según las pautas del método científico, con un nivel descriptivo y diseño no experimental, de corte trasversal y prospectivo. La muestra fue conformada por 80 niños, seleccionados por la técnica de muestreo no probabilístico y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario virtual (Smiles for life), desarrollado por la Asociación Americana de Pediatría (AAP) como parte de un programa nacional de salud bucal. Los resultados revelaron que el 100 % de los niños de 3 y 4 años presentaron un alto nivel de riesgo de caries dental, mientras que el 96,4 % de los niños de 5 años también se encontraron en alto riesgo. Además, los principales factores de riesgo fueron la falta de acceso a profesionales de salud bucal, el bajo nivel socioeconómico y la insuficiencia en la práctica del cepillado dental adecuado. En cuanto a los hallazgos clínicos, se observó una alta prevalencia de placa visible y deterioro evidente en los dientes de los niños. A pesar de algunos factores de protección, como el cepillado dental en un número adecuado de ocasiones, la falta de fluorización y el bajo acceso a servicios de salud bucal fueron factores predominantes. En conclusión, el estudio confirma que el nivel de riesgo de caries dental en los infantes evaluados es alto, especialmente en los grupos de 3 y 4 años; siendo la falta de medidas preventivas, la baja conciencia de los cuidadores y la carencia de acceso a servicios de salud bucal, factores determinantes en este alto riesgo.