Beneficios tributarios y su relación con la rentabilidad de las mypes hoteleras del distrito Cusco, 2023 - Huaman Gutierrez, Marisol (2024)
La “investigación tuvo por objetivo determinar si los beneficios tributarios tienen una relación directa y significativa con la rentabilidad de las mypes hoteleras del distrito de Cusco en 2023. Cabe destacar que para el año 2023, están en vigor diversos incentivos y tratamientos tributarios especiales dirigidos a las mypes hoteleras, como el saldo a favor del exportador - materia de beneficio (SFMB), la tasa especial del impuesto general a las ventas (IGV del 18% al 10%), RAF Turismo, el régimen especial de recuperación anticipada del IGV, el régimen mype tributario, el régimen laboral mype, y el IGV Justo: prórroga del pago del impuesto general a las ventas para las micro y pequeñas empresas. El diseño metodológico fue de tipo aplicado, de nivel correlacional, enfoque cuantitativo y diseño no experimental - transversal. Se probó la hipótesis utilizando el coeficiente de correlación Rho de Spearman, y para el procesamiento de datos se utilizó el software SPSS en su versión 26; finalmente, los resultados obtenidos demuestran que los beneficios tributarios están directamente correlacionados de manera significativa con la rentabilidad de las mypes hoteleras en el distrito de Cusco durante el año 2023. Según el análisis de correlación de Spearman, se obtuvo un coeficiente de 0,624 con un p-valúe de 0,000, el cual es menor que 0,05, indicando una relación positiva y considerable” entre estas variables.