Estrategias de marketing digital y comercialización de truchas en la empresa Pesmapa S.R.L. Chucuito - Puno, 2023 - Mamani Mamani, Jhetsy (2025)
La presente tesis explora la relación entre las estrategias de marketing digital y la comercialización de truchas en PESMAPA S.R.L., ubicada en Chucuito, Puno. Dado el contexto competitivo de la industria acuícola, el estudio tiene como objetivo determinar cómo las estrategias digitales pueden influir en la visibilidad, promoción y ventas de la empresa. El enfoque de la investigación es cuantitativo, ya que se aplican encuestas a una muestra representativa de clientes y potenciales clientes de PESMAPA S.R.L. en los mercados de Puno. Se evaluaron cuatro dimensiones principales del marketing digital: estrategia de contenido, publicidad en redes sociales, posicionamiento en motores de búsqueda (SEO) y analítica web. Los resultados muestran que, aunque PESMAPA S.R.L. ha implementado diversas estrategias digitales, no se encontró una relación significativa entre estas y la comercialización de truchas durante el año 2023. Las correlaciones entre las variables fueron débiles o moderadas, pero no alcanzaron un nivel de significancia que permitiera afirmar un impacto positivo concreto en las ventas y la expansión del mercado.