Gestión documentaria del archivo central de la Municipalidad distrital de Anco - Curo Mallcco, Rooney Roxana (2025)
La universidad rescata una credencial decisiva en la adquisición de conocimientos técnicos, prácticos y de alta calidad, esenciales para el progreso de capacidades, destrezas y compromiso en una unidad necesaria en el ámbito laboral contemporáneo. El actual documento aborda la gestión de secretaría general que centra la gestión de imagen institucional, gestión documentario y archivo central de la Municipalidad Distrital de Anco, ubicada en la provincia de Churcampa, Huancavelica, durante el 2023. Se expone de manera clara, concisa y resumida el trabajo realizado en dicho archivo. Se destaca la eficacia de contar con un archivo central organizado, ya que la entidad enfrentaba dificultades al no tener un procedimiento adecuado de gestión documental. Esto dificultaba la ubicación de los documentos solicitados por instituciones externas como la Contraloría, la Fiscalía y otras entidades estatales y privadas, debido a la falta de orden en los archivadores. La gestión documental llevada a cabo en el archivo central de una municipalidad distrital es de suma importancia por varias razones: Cumplimiento legal : Las municipalidades están sujetas a regulaciones legales que establecen la necesidad de gestionar adecuadamente sus documentos. Esto incluye leyes de transparencia, acceso a la investigación gubernamental y mantenimiento de archivos. Preservación del patrimonio documental : El archivo central es el custodio de la memoria institucional de la municipalidad distrital. Allí se conservan documentos históricos, actas, resoluciones, contratos y otros registros que pueden tener valor cultural, histórico o legal. Eficiencia administrativa : Una gestión documental eficiente facilita el acceso rápido a la investigación requerida para la toma de arbitrajes y la ejecución de trámites administrativos. Esto agiliza los procesos internos y mejora la prestación de servicios a los ciudadanos. Transparencia y rendición de cuentas : Consiste en difundir, el contexto claro y accesible, los logros, metas y uso de los recursos públicos mediante informes anuales, infografías y videos explicativos publicados en plataformas digitales y redes sociales . Estrategia de comunicación : Incluye publicar contenido interactivo en redes sociales, como videos cortos que expliquen trámites, entrevistas a funcionarios destacados o cápsulas informativas con lenguaje sencillo. En resumen, La gestión de la Secretaría General de una municipalidad distrital constituye un eje estratégico dentro de la administración pública local, orientado a garantizar el cumplimiento de la normativa legal, preservar la institucionalidad y fortalecer la eficiencia administrativa. Su labor se centra en certificar los procesos municipales, asegurar la veracidad y transparencia de la información, promover la entrega oportuna de estadísticas, y desarrollar estrategias de comunicación institucional que faciliten la coordinación interinstitucional y la rendición de cuentas ante la ciudadanía. De esta manera, la Secretaría General contribuye al buen gobierno, a la modernización de la gestión municipal y al fortalecimiento de la confianza pública.