Perfil de susceptibilidad a fluconazol y voriconazol en cepas del género Candida aisladas de pacientes atendidos en el hospital Zacarías Correa Valdivia, Huancavelica 2024 - Ramirez Condori, Noelia (2025)
Las infecciones fúngicas , particularmente las provocadas por especies del género Candida , constituyen un desafío creciente para la salud a nivel global . El objetivo del estudio fue determinar el perfil de susceptibilidad a fluconazol y voriconazol en cepas del género Candida aislada s de pacientes atendidos en el H ospital Zacarías Correa Valdi via, Huancavelica durante enero a junio del 2024. Se empleó un enfoque cuantitativo , descriptivo , con un diseño no experimenta l, transversal y retrospectivo. S e analizaron 59 cepas aisladas del género Candida . Los resultados evidenciaron que la mayoría de los aislamientos provinieron de pacientes entre 18 y 30 años (33 , 9 %) y mayores de 65 a ñ os (20 , 3 %), con predominio en mujeres (66 , 1 %). Las muestras se obtuvieron principalmente de secreciones bronquiales (42 , 4 %) y vaginales (27 , 1 %), y casi la mitad de los aislamientos (49 , 2 %) correspondi ó a pacientes hospitalizados en la Unidad de Cuidados Intensivos. En cuanto a la susceptibilidad ant ifúngica, voriconazol mostró mayor efectividad (88 , 1 %) en comparaci ó n con fluconazol (78 , 0 %). Candida albica ns fue la especie predominante (86 , 4 %), seguida de C. glabrata (6 , 8 %), C. krusei (5 , 1 %) y C. parapsilosis (1 , 7 %) . Por otro lado, C. albicans presentó un 80 , 4 % de sensibilidad a fluconazol, un 11 , 8 % fue sensibilidad dependiente de la dosis (S - DD) y un 7 , 8 % resistente, mien tras que voriconazol mostró mayor actividad : fue efectivo en un 86 , 3 % de los casos de C. albicans y con todas las especies no albicans completamente sensibles. En conclusión, voriconazol mostró mayor efectividad que fluc onazol, lo que resalt ó su relevancia e n el tratamiento de infecciones por Candida resistente s .