Nivel de conocimiento de higiene postural y su relación con el dolor de espalda, en los alumnos de la Institución Educativa “Bruno Terreros Baldeon”, Muquiyauyo 2019 - Alvarez Palomino, Juan Moises (2019)
Introducción: En los alumnos que pertenecen a la institución educativa Bruno Terreros Baldeón, existen factores de riesgo que afectan en su salud. Tenemos los problemas de sobrecarga muscular por el peso que cargan en las mochilas, las malas posturas que adoptan durante sus actividades físicas y el no conocimiento de la higiene postural. Así mismo, los alumnos de dicha institución deben de conocer Objetivo: Determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento de higiene postural y el dolor de la espalda, en la institución educativa Bruno Terreros Baldeón, Muquiyauyo. Materiales y métodos: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo con un alcance correlacional, y un diseño no experimental – transversal. Se realizó en el mes de junio 2019, con una muestra de 25 estudiantes (19 mujeres y 6 varones). Para medir su nivel de conocimiento de higiene postural se utilizó el cuestionario de higiene postural, validado por juicio de experto; y por la valoración del dolor de espalda, se utilizó un cuestionario de datos sociodemográficos y la presencia del dolor de espalda. Resultados: El estudio tuvo como finalidad determinar la relación que existe entre el nivel de conocimiento de higiene postural y el dolor de espalda en alumnos de la institución educativa Bruno Terreros Baldeón. Se observó que la mayoría son del sexo femenino 76%. 9 (36%) alumnos presentan dolor en la zona lumbar. Conclusiones: Existe una relación débil e inversa entre el nivel de conocimiento de higiene postural y el dolor de espalda, en alumnos de la institución educativa Bruno Terreros Baldeón, Muquiyauyo 2019.