Basic knowledge associated with fatalism generated by COVID-19 in Bolivian medical students - Cossio-Andia, Eddy (2021)
El objetivo fue determinar si el conocimiento básico está asociado al fatalismo que fue generado por el COVID-19 en estudiantes de medicina de Bolivia. Estudio transversal analítico, generado a través de una encuesta virtual, con escalas validadas para medir el conocimiento y el fatalismo ante la posibilidad de enfermarse por COVID-19, esto en 4 facultades de medicina de Bolivia. Se obtuvo resultados descriptivos y analíticos de dicha asociación, ajustado por otras variables. En el análisis multivariado se encontró que hubo un mayor nivel de conocimiento conforme aumentaba el año académico (3er año p=0,012, 4to año p=0,031, 5to año p=0,001 y el internado p=0,013; todos a comparación del 1er año), en cambio, hubo más conocimiento entre los estudiantes que fueron menos fatalistas (RPa: 0,76; IC95%: 0,68-0,85%; valor p<0,001) y entre los que estudiaban en algunas universidades (UNIFRANZ p<0,001 y UNITEPC p<0,001, ambas a comparación de la UMSS); ajustados por el sexo y la edad de los encuestados. En conclusión, el que los estudiantes hayan tenido percepciones fatalistas se asoció de forma inversa al conocimiento que tuvieron respecto a la enfermedad; además, hubo asociación según el año de estudios y la universidad donde estudiaban