La incidencia del invierte.pe en la eficiencia de la ejecución de la inversión pública en educación de nivel básico regular en el Gobierno Regional de Arequipa del departamento de Arequipa - Choque Ticona, Cesar Augusto (2024)
La presente tesis denominada La incidencia del invierte.pe en la eficiencia de la ejecución de la inversión pública en educación de nivel básico regular en el Gobierno Regional de Arequipa del departamento de Arequipa tiene como objetivo: Determinar la incidencia del INVIERTE.PE en la eficiencia de la ejecución de la inversión pública en educación de nivel básico regular en el gobierno regional de Arequipa. De modo que esta investigación estará basada en la incidencia del INVIERTE. PE en cuanto a la capacidad de dicha entidad en la ejecución de la inversión de las obras públicas en educación. La metodología empleada es de tipo básica, tiene un método hipotético deductivo, nivel descriptivo, el diseño de investigación es no experimental - transversal – descriptivo. La población estará conformada por la cartera de proyectos viables y proyectos con ejecución física del año 2017 al 2021 del Gobierno Regional de Arequipa, cuyos datos serán obtenidos a partir de la información desprendida del Sistema de Seguimiento de Inversiones del Ministerio de Economía y Finanzas. Como resultado, se menciona que, el nuevo sistema de administración de inversión pública - INVIERTE.PE tiene impactos positivos en la inversión pública del Gobierno Regional de Arequipa en eficiencia, transparencia y articulación, a través de este sistema se tiene toda la información respecto a la etapa de programación, ejecución y su respectiva evaluación. Se concluye que, los cambios del INVIERTE.PE son sustanciales respecto al SNIP y su implementación refleja de forma considerable en la fase de formulación siendo más eficiente y dinámico en la inversión pública dentro del Gobierno Regional de Arequipa.