Informe de suficiencia profesional de las actividades realizadas como asistente de supervisión en la obra: "Mejoramiento del Centro de Convenciones Jorge Basadre Grohmann, distrito de Tacna-provincia Tacna-Tacna" - Acrota Gutierrez, Soledad (2024)
La universidad es un ente donde converge los conocimientos para la formación profesional del alumno, donde se brinda las diferentes especialidades que se puede encontrar en el campo laboral y de investigación, preparando a los alumnos para la toma de decisiones. El presente informe técnico abarca la supervisión de la obra de mejoramiento del Centro de Convenciones Jorge Basadre Grohmann, ubicado en el distrito, provincia y departamento de Tacna. Este proyecto de construcción tiene como objetivo principal detallar de manera clara, resumida y precisa las actividades realizadas durante la ejecución de la obra, incluyendo el control económico y administrativo, con el fin de asegurar una correcta implementación del servicio. Todo esto se lleva a cabo conforme a lo establecido en la Ley de Contrataciones del Estado N°30225, su reglamento aprobado por el Decreto Supremo N°344-2018-EF, y tomando en cuenta las opiniones y resoluciones emitidas por la OSCE. El control de calidad se llevó obedeciendo estrictamente las bases integradas del contrato principal de obra y de supervisión, asimismo, se ejecutó respetando el expediente técnico aprobado por la entidad Gobierno regional de Tacna y el Reglamento Nacional de Edificaciones – RNE, además, las normas técnicas y complementarias de ministerio de cultura en materia de patrimonio cultural de la nación. El manejo de las valorizaciones, costos y metrados del proyecto son muy importantes ya que son pagados mensualmente al contratista de obra, según su avance de ejecución pasando los controles de acuerdo a los protocolos de cada especialidad y la conformidad de la supervisión. Una vez iniciada la ejecución del proyecto, se encontró la existencia de trabajos no contemplados en el proyecto, donde generó prestaciones de adicionales de obra, y la modificación del expediente técnico primigenio generó adicionales con deductivos vinculados, siempre que respondieran a la finalidad del contrato y el cumplimiento de las metas del proyecto, las mismas que fueron evaluadas por la entidad de acuerdo a los procedimiento establecidos, sustentados técnicamente y legalmente los costos y plazos en concordancia al R.L.C.E. Mi objetivo es transmitir el conocimiento obtenido a lo largo de las diversas experiencias vividas durante la ejecución de este proyecto, con el propósito de contribuir con soluciones a los problemas específicos que surgieron en obras de gran envergadura, como los que se menciona en este informe. Finalmente, el resultado obtenido del presente informe técnico, refieren al desarrollo de la experiencia adquirida en el desarrollo de las actividades de la supervisión de obra, y la v importancia que en todo proyecto debe de existir los protocolos de calidad de ejecución, con el único fin de que se cumpla lo estipulado en los planos, las especificaciones técnicas, memoria descriptiva, presupuesto entre otros que están contempladas en el proyecto aprobado vía resolución gerencial de la entidad, además, se realizó las actividades de manera profesional y con el compromiso social del proyecto para el beneficio de la población.