Optimización del control de equipos de acarreo de mineral para mejorar el rendimiento operativo en la contrata Ecosem Smelter, Pasco – 2025 - Cayetano Ildefonso, Antony Digno (2025)
En el competitivo sector minero peruano, donde la eficiencia operativa marca la diferencia entre la rentabilidad y las pérdidas, la investigación titulada "Optimización del control de equipos de acarreo de mineral para mejorar el rendimiento operativo en la contrata Ecosem Smelter, Pasco - 2025" surge como respuesta a los desafíos logísticos que enfrentan las operaciones de mediana escala. Este estudio se planteó como objetivo principal evaluar científicamente el impacto de estrategias de optimización en el rendimiento operativo, con especial énfasis en tres dimensiones críticas: la eficiencia de los ciclos operativos, los niveles de productividad y la reducción de pérdidas durante las operaciones de acarreo, cuya metodología cuantitativa no experimental que combinó análisis estadísticos robustos correlación de Spearman [ρ] con el examen detallado de datos provenientes de las operaciones reales. Los resultados obtenidos no solo confirmaron la hipótesis inicial, sino que revelaron mejoras cuantificables en todos los indicadores evaluados: una reducción del 29% en tiempos muertos, un incremento del 15 - 20% en la capacidad de transporte de mineral, y una disminución del 25% en horas improductivas, acompañadas de un significativo ahorro en costos de carguío (de 2 , 76 a 0 , 60 USD/Tn). Estos hallazgos, aunque prometedores, llevan a una reflexión importante sobre su aplicabilidad práctica. Las correlaciones perfectas identificadas (ρ = 0 , 719 - 1 , 000; p < 0 , 01) sugieren la necesidad de complementar estos resultados teóricos con pruebas de campo que consideren variables operativas reales, como las condiciones climáticas adversas propias de la sierra de Pasco o las fallas mecánicas imprevistas. Precisamente para superar estos desafíos, el estudio propone un plan de implementación gradual que incluye tecnologías de vanguardia (telemetría en tiempo real, mantenimiento predictivo con IA, optimización de rutas con DISPATCH) junto con un robusto programa de capacitación técnica, ofreciendo así una solución integral y adaptada a la realidad de las operaciones mineras en el Perú.