Análisis del comportamiento de países bajos, España, Alemania y su relación con las Exportaciones de Pitahaya de Perú – 2024 - Quiñones Quinto, Maday (2025)
El presente estudio, titulado “Análisis del comportamiento de Países Bajos, España, Alemania y su relación con las Exportaciones de Pitahaya de Perú – 2024”, tiene como objetivo principal establecer la relación entre el comportamiento de los mercados europeos de Países Bajos, España y Alemania, y las exportaciones de pitahaya de Perú en 2024. El enfoque adoptado fue cuantitativo, con un diseño correlacional y no experimental, empleando el método científico e inductivo-deductivo. La población de estudio estuvo conformada por los principales mercados europeos: Países Bajos, España y Alemania. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de análisis documental y el uso de fichas estructuradas. Los resultados obtenidos, analizados mediante el coeficiente de correlación de Spearman, mostraron una correlación positiva significativa (rho = 0.963) y un p-valor extremadamente bajo (0.000004235), lo que confirma la existencia de una relación fuerte entre los factores socioeconómicos, demográficos y legales de estos mercados y las exportaciones de pitahaya de Perú. En conclusión, la investigación ha demostrado una relación significativa entre el comportamiento de los mercados de Países Bajos, España y Alemania y las exportaciones de pitahaya de Perú en 2024. Esto confirma que los factores socioeconómicos, demográficos y legales de estos mercados afectan el volumen y valor de las exportaciones, respaldando la importancia de la asociatividad entre productores y el apoyo gubernamental en la mejora de estrategias de exportación. Además, resalta la necesidad de adaptarse a las condiciones del mercado europeo para promover un crecimiento económico sostenible.