Informe de suficiencia profesional: Análisis y mejoramiento de la política de crédito de créditos Yanapay - Colachagua Ore, Sariah Elisa (2025)
El presente trabajo describe las actividades que se realizaron como administradora en Créditos Yanapay evidenciando la experiencia profesional, esta empresa se dedica al otorgamiento de microcréditos a través de la inclusión financiera en la provincia de Concepción de la región Junín. En un contexto empresarial, la administración abarca diversas áreas funcionales como la gestión de recursos humanos, financiera, operaciones y estratégica, pieza clave para la supervivencia, éxito y crecimiento sostenido de una empresa en un mercado competitivo. La micro financiera, joven en el mercado, se encontraba con niveles altos en morosidad y pocos desembolsos, indicadores que evidenciaban una mala gestión administrativa y a la vez una deficiente política de créditos, la cual fue prioridad analizarla y mejorarla con el objetivo de mitigar el riesgo de crédito. La intervención y l a toma de decisiones repercutieron en los resultados con una recuperación del 50% del pago de deudas pendientes, producto del desfalco por malas prácticas de los asesores, actualmente cuentan con una política de crédito que permite realizar una mejor evaluación, otorgamiento y recuperación del crédito. Por otro lado, también se realizaron múltiples tareas necesarias e indispensables para impulsar el crecimiento de la empresa. Este informe de suficiencia demuestra todo el trabajo denodado realizado en la micro financiera, un reto asumido con mucha responsabilidad acompañada de las habilidades duras y blandas imprescindibles para conducir la organización en crisis hacia la sostenibilidad cumpliendo los objetivos trazados.